top of page

Какой район Бали выбрать? (часть 1)

Помню, когда я решилась на этот шаг, первым я приступила к поиску жилья, так как мне нужно было понимать цену вопроса проживания. 

Мне, к счастью или сожалению, тогда подсказка пришла только одна: "Тебе нужно в Чангу (Canggu), там хорошие серф споты, есть тусовки и много молодежи". Это было единственной подсказкой. Тогда я поверила и на первые 2 недели нашла жилье именно тут. 

По приезду, мне было сложно понять и определиться с расстояниями. Я была тем самым человеком для которого прогулка в 10-15 километров не составляла никакого труда. Потому, в целом, просматривая объявления мне казалось, что все тут на расстоянии вытянутой руки.

Когда впервые на " прогулку" в 6 км было потрачено около 7 часов, я поняла, что все не так уж и просто. Тут нет тротуаров, достаточно узкие и витиеватые дороги, передвигаться пешком тут крайне сложно. Тротуары есть в нескольких районах и только на центральных улицах. Так, что если вы считаете что расстояния для вас не проблема, то поверьте, тут пешие "прогулки" удовольствия не принесут совсем никак.

Сейчас вопрос выбора района для жилья, является самым часто задаваемым мне. У каждого свои приоритеты, желания, возможности и так далее, потому я просто опишу районы стараясь не расставлять своих приоритетов. 

Стоит заметить, что есть некая сезонность для определения побережья. На западном побережье лучше селиться с апреля по ноябрь. В остальные месяцы тут не особо чисто.

Раз уже разговор заходил о Чангу, то пожалуй с него и начнем и будем двигаться по порядку. Прикрепляю карту любезно предоставленную гуглом что бы было все наглядно видно и понятно:


1. Чанггу. Находится между Танах Лот и Семиньяком. Тут действительно достаточно много молодежи, есть достаточно атмосферные европеизированные бары, кафе которые прекрасно соседствуют с местными варунгами (о них подробнее тут). Отличные серф споты для обучения и более сложные споты: Эхо Бич, Чангу, Берава. Этот район не подходить вам не подходит если вы планируете путешествовать с детьми, если в ваших планах пляжный отдых или вы планируете заниматься снорклингом/дайвингом. Так же это не будет лучшим выбором в сезон дождей. с Ноября по апрель, океаническое течение и направление ветра меняется потому споты не особо приятны для катания. Океан становится грязным, пляжи досрочно ветрены.

В случае если вы планируете свободно перемещаться по острову и байк не вызывает у вас страха, для вас не сложно преодолевать расстояния до спота, тогда это место идеально не зависимо от времени года. 

Цены на жилье варьируются от 6 тысячи гривен в месяц за гест хауз до 30 тысяч гривен в месяц за двухкомнатную виллу с бассейном.


2. Семиньяк. Самый дорогой района Бали. Тут находятся самые дорогие виллы (гостиниц тут не много но цена на них тоже достаточно высокая), рестораны, магазины, ночные клубы.

Длинные пляжи с серым песком, часто хорошие волны для обучения серфингу и для более опытных. Купаться можно, но не очень комфортно. Много течений, что может быть опасным. Пляжи также не подходят для отдыха с совсем маленькими детьми. 

3.Кута. Центр тусовочной молодежной жизни на Бали.  Пляж довольно чистый, за ним смотрят и ухаживают. По сути, именно отсюда начался туристический бум на Бали. Здесь находятся многочисленные бары, рестораны, клубы, шоппинг-центры, отличный аквапарк. Тут серф-школы, моллы, отели. Legian (Легиан), следующая улица. Здесь клубы, тусовка, серф-магазины, вообщем движ. На многих туристических сайтах Легиан обозначается как отдельный район. Mataram, следующая, очень локаловская улица. Здесь выглядит все гораздо проще и в то же время сильно дешевле. Много разных полезных сервисов и магазинов.Наверное самое тусовое место в Куте это клуб SkyGarden. Есть так же русский бар Pirate Bay.В Куте много отелей и недорогих гестхаусов (примерно от 100 тысяч рупий, $10). Рестораны есть тоже на любой бюджет. В Куте стоит селиться если вас привлекает активная ночная жизнь, если вам хочется чтобы все было рядом, если вы не боитесь шума. Самая большая концентрация магазинов в Kuta Square. Очень популярен Fresh and cheap juices spot с дешовыми (7000 рупий) и отличными соками и фруктовыми салатами.Каких-то интересных, аутентичных достопримечательностей рядом с Кутой нет.Пляж песчаный, весьма. Волны есть. В отливы вода уходит метров на 50, но из-за пологого песчаного дна на купание это почти не влияет, зато удобно для пробежек и прогулок по пляжу. В Куте располагаются несколько русских серф-школ и несколько международных. Обучение серфингу проводится там же. Считается, что волны в Куте самые безопасные и подходящие для начинающих из-за песчаного дня. Там же располагаются многочисленные серф магазины.

4. Джимбаран.Считается одним из самых тихих районов. Тут есть как и дорогие виллы так и не дорогие гест хаузы, с ценой от 5 тысяч гривен в месяц. Тут практически нет тусовок, Тут отличные заведения с местной кухней, более европеизированных не очень много. Если вы являетесь любителем ранних завтраков, тут вам будет немного сложно, особенно если хочется не местной кухни. Подавляющее большенство заведений открывается в 10 утра. Потому ранний завтрак вам скорее всего приготовит или макдональц или местное заведение. Но что бы найти и его тоже прийдется постараться. 

Самая большая достопримечательность Джимбарана- рыбный рынок. Вокруг него куча заведений в которых вам приготовят все купленное за символическую плату (приблизительно 30 грн за каждый килограмм продуктов). На самом рынке можно купить свежевшего тунца (приблизительно 120 грн за килограмм) креветки (которые у нас называется королевскими- от 200 грн за килограмм), осьминоги, крабы, махи-махи и очень много других свежевших морепродуктов. Пляж на Джимбаране песчаный и без волн, так что тут купаться можно и с совсем маленьким детками.

 
 
 

Comments


bottom of page