Те самые неизвестные варунги
- Katerina Markush
- 19 сент. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Постараюсь раскрыть обещанный вопрос о варунгах. Варунг – это местное кафе - столовая. С местной едой и конечно же с местными напитками. Под местными напитками тут понимается, ну конечно же, пиво Бинтан. Соки, они же фреши (пакетированных соков тут нигде не наливают). И кокосовая вода. Подается она в целом кокосе. Под местной едой «скрывается» практически все что вашей душе угодно! Всегда предлагают рис. Это основной гарнир который подается практически везде, всегда и ко всему. Он бывает 2-х видов-обычный белый и желтый. А дальше гуляйте! Тут и курица, в среднем от 5 видов, разные овощи, рыба, морепродукты, яйца, тофу разных видов и типов приготовления, орехи и так далее… Даже несколько видов мие горенг (это яичная лапша).

Местные, чаще всего берут рис и к нему же берут лапшу ну и далее набирают все чего душе угодно. Я к рису отношусь спокойно, потому чаще всего беру овощи, рыбу и еще куча всего. Обычно такой «пир мне обходится максимум в 20 тысяч рупий, приблизительно 40 грн. И то если в этом ужине будут морепродукты. Они самое дорогое что бывает в варунгах. Если брать рыбу, даже тот же тунец, это будет дешевле (но тут опять-таки зависит от того сколько вы всего возьмете). Проще будет рассматривать на отдельно взятых фотографиях

Тут у меня была лапша с овощами, острый шпинат (к слову практически все блюда будут более-менее острыми, потому этот момент лучше спрашивайте сразу), креветки в кляре (других в варунгах не найдете), и что-то дико вкусное и хрустящее. Похоже просто на тесто, но я не уверенна и так не разобралась с тем что это. Объяснить балийские повара мне так и не смогли, но и ладно. А вот между креветками и шпинатом, то самое, что тут для туристов называют спайси (ну или самбал на местном) - что-то в стиле аджики. Самбал бывает красный и зеленый (в каждом варунге его могут готовить по-разному потому и степень остроты будет разная). Но так как острое я очень сильно люблю, то практически никогда от него не отказываюсь. Этот обед обошёлся мне приблизительно в 40 гривен

Стручковая фасоль с кукурузой, тофу, перепелиные яйца, овощное рагу и рыбные шашлычки (достаточно вкусные хоть и выглядят очень странно). Тогда я потратила около 30 гривен.

Овощной пирог – отдельная любовь и благодарность за то как они умеют его готовить. Просто лучший пирог в моей жизни. Над ним то что я называю чебуреком. Не он конечно, но тесто очень похоже на чебурек из детства, а в нем куча овощей. Далее котлетка овощная и жаренная во фритюре, острый шпинат. И что-то, что мне напоминает картофельные зразы, но тоже с овощами. Ну я же все таки не ем мясо) И на это я потратила около 25 гривен

Морковь со стручковой фасолью, бейби баклажаны, приготовленные абсолютно божественным способом. Далее котлетка из сладкой кукурузы. И тот самый тушенный тунец, в остром соусе. Дополнительно сюда остроты уже добавлять не хочется. Такой “праздник желудка” обойдется вам приблизительно в 40 гривен. На первый порах я с трудом доедала порции. Сейчас я уже приблизительно понимаю что и в каких количествах помещается в мой желудок, потому я больше его не мучаю, своими гастрономическими желаниями.
Понятно дело, ассортимент и цены немного в варунгах отличаются. Но после 2-х недель проб вы уже определяете любимчиков. Сказать что-либо о мясе мне немного сложнее. Многие перестают тут есть мясо не потому что потдаются некому веянию, а потому что говорят что оно тут другого вкуса и не такое вкусное как у нас. О таком “феномене” я слышала даже от Аргентинцев, немцев и австралийцев. Они же говорят и о том что есть только пара мест на Бали где можно попробовать по настоящему вкусное мясо.
И да, практически везде вам будут давать в качестве приборов вилку и ложку, ножами тут не очень принято пользоваться (но рестораны это исключение там вам даже салфеток дадут столько сколько вашей душе угодно)
Comments